1) 美麗的孩子,石田衣良

“一樁引起社會大衆譁然的9歲少女兇殺案,讓整個市鎭陷入悲憤的風暴。案情膠着好一段時間之後,警方終於宣佈破案。讓人震惊的是,罪大恶极的兇狠犯人,竟然是主角年仅13岁的弟弟。

秩序崩壞的社會,道德沦丧的市鎮,坚决保持沉默的學校。主角陷入家庭与學校生活一夕之間風雲变色的震撼。為了深入了解弟弟殺人的動機和内心世界,14岁的哥哥勇敢展開調查。”

阴暗卻明亮的故事,近乎冷静的平铺直叙讓悲凉更悲凉。外號馬鈴薯的14岁主角是平凡的初中生,對植物研究情有独锺。因弟弟殺了人,原本舒适的家庭和校園生活变成難以忍受的煎熬,但他在此時找到了好朋友和勇气,最後終於讓事情有个了結。

無論什麽罪案,受傷的绝非受害人而已,无辜被牵连的人或許更難得到解脱。

故事中的記者太明白這一點,所以没有為了爆料而出賣主角。從來不覺得精彩的報道是唯一或最終极的目標。説到底,a story is, more often than not, nothing more than a story.  

2) 心,永遠在一起,石田衣良

“七篇短篇小說組成的小說集。啟發作者寫作從失去的失序回歸生活的緣由是2001年6月發生於日本大阪的池田小學無差別殺人事件。八位小學生在事件中死亡。”

書名有點俗,但故事絕對動人。看背景、故事各异的主角走出“失去”的陰影,重新找到動力,你會相信:潮落之後真的一定有潮起。

“如果所有美的事物,都被記錄下來,並且製成印刷品,在世間廣為流傳的話,那不是很無趣嗎?有些景像就是不論運用多好的攝影機,或是由技術多高超的攝影師來拍,都難以完美重現。我覺得像這樣也好。”

Advertisements